
Можжевельник может быть как кустарником (иногда стелющимся), достигающими в высоту 1,5-3 м, так и небольшим деревцем высотой до 10-12 м, реже до 20-30 м. В жестких климатических условиях можжевельник может принимать стланиковую форму. Крона у мужских растений колонновидная и густая, а у женских - овальная и раскидистая.
Хвоя у можжевельника бывает двух видов: у молодых растений - зеленая игольчатая, очень острая, длиной около 1,5 см, а у более взрослых экземпляров как игольчатая, так и чешуевидная.
Цветет можжевельник в мае. Желтые мужские шишки имеют шарообразную или удлиненную форму, а зеленые женские собраны в небольшие группы. В первый год после оплодотворения женские цветки выглядят как твердые буроватые шарики, а на второй год они наполняются соком и приобретают вид ягод. К осени шишкоягоды меняют цвет на темно-синий или черно-фиолетовый, реже красно-бурый, с сизым налетом.
Растет можжевельник в основном в подлеске сосновых и светлых лиственных лесов или образует заросли на песках, по сухим каменистым склонам гор или холмов. Он не требователен к почве, потому что его мощные корни способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. К тому же это теневыносливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение, которое выдерживает мороз до -40°С. Несмотря на то, что растет можжевельник крайне медленно, он отличается долголетием - некоторые экземпляры доживают до 3000 лет.
Можжевельник можно выращивают не только на приусадебном участке, но и дома, формируя его в штамбовое карликовое деревце или кустик. В домашних условиях это привлекательное растение будет радовать глаз и очищать воздух на несколько метров вокруг, потому что оно обладает сильными антисептическими свойствами.
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Некоторые виды можжевельников плохо переносят сухость воздуха. К ним относятся можжевельник обыкновенный и можжевельник китайский. А вот можжевельник виргинский, как и многие другие виды, засухоустойчив, но лучше развивается на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется поливать можжевельник 2-3 раза за сезон и производить опрыскивание раз в неделю в вечернее время.
После полива и прополки сорняков в молодых посадках следует провести неглубокое рыхление земли и мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5-8 см с целью предотвратить испарение влаги с поверхности земли. Можжевельник хорошо переносит стрижку, но при этом в основном удаляют сухие ветки.
При подготовке к зимнему периоду растения с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство остальных видов и форм можжевельника не укрывают, за исключением молодых растений в первый год жизни. Для теплолюбивых культиваров на зимний период производится мульчирование.
С наступлением весны, в апреле - мае под каждое дерево вносят удобрение - нитроаммофоску в расчете 30-40 г/м2.
К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.
Посадочные ямы для можжевельников необходимо подготовить заранее. Обратите внимание на то, что высаживать их следует на солнечных местах. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Расстояние между растениями от 0,5 до 1,5-2 м (у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной). При посадке учтите и тот факт, что один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2.
Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см, - с подсыпкой земли в яму. Также для данного хвойного растения необходимо использовать дренаж, в качестве которого можно взять битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь для можжевельника состоит из следующих частей: торф, дерновая земля, песок (2:1:1). Соотношения могут меняться от конкретного вида растения, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах. Сразу после посадки рекомендуется произвести мульчирование.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
В целом можжевельник устойчив к болезням и вредителям, но на хвое этого растения может развиваться один из видов ржавчинных грибов, опасных также для груши и сливы. В частности, можжевельник казацкий является промежуточным хозяином ржавчинного гриба, вызывающего сливовую сетчатую ржавчину, которая может нанести серьезный вред деревьям из семейства сливовых. Ржавчина растений характеризуется образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается 'ржавый' порошок, состоящий из спор гриба. Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами сразу после появления пораженной хвои, с двукратным повторением через 15 суток.
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Создавая выразительные ландшафтные композиции на приусадебном участке, большое внимание уделяют можжевельникам, которые очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп. Особенно привлекательно выглядят они на фоне вереска, хорошо сочетаются с розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Отличным фоном для можжевельников на вашем участке может служить аккуратный зеленый газон, а также композиция из природных камней. Наиболее широко в озеленении используют можжевельник обыкновенный, виргинский и казацкий.